Предпочитаю производителей

Как мне купить линзы?

+7 (387) 298-45-67
+7 (387) 557-45-67

Виды рефракции глаза

В зависимости от того, где фокусируются параллельные лучи, входящие в глаз, судят об особенностях зрения человека. Если лучи собираются на самой сетчатке – это соразмерная рефракция, т.е. человек обладает нормальным, стопроцентным зрением. Близорукостью страдают те, у кого лучи собираются перед сетчаткой. Ну а дальнозоркость, естественно, это когда лучи собираются за сетчаткой.

близорукость и дальнозоркость

Некоторые виды рефракции глаза

Близорукость

Миопическая рефракция (иными словами – близорукость) характеризуется плохим зрением вдаль. При незначительном отклонении близорукость особых неудобств не доставляет. Но иногда миопия способна прогрессировать. Человек начинает жаловаться на летающие мушки перед глазами. Резкое снижение зрения может быть результатом кровоизлияния или отслойки сетчатки. И только очками здесь не помочь. Офтальмолог назначает специальную тканевую и общеукрепляющую терапию, выявляет причину резкого ухудшения зрения. При прогрессирующей миопии рекомендовано соблюдать режим труда и отдыха. В некоторых случаях возможно также лазерное лечение.

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропическая рефракция) позволяет человеку четко видеть предметы, находящиеся вдали. Но его утомляют занятия на близком расстоянии от глаз и чтение, так как вблизи он видит плохо. Поэтому люди, обладающие дальнозоркостью, часто жалуются на головные боли. Иногда у них развиваются блефароконъюктивиты. Дальнозорким людям рекомендовано постоянное ношение очков с корригирующими выпуклыми линзами.

Астигматизм

Иногда возникает комбинация этих двух полярных рефракций в одном глазу: в одном меридиане – близорукость, в другом – дальнозоркость. В медицине это называют астигматизмом. Человек жалуется на плохое зрение как вдаль, так и вблизи. Глаза устают от чтения и от работ на близком для глаз расстоянии. У некоторых упорно развиваются блефароконъюктивиты. Скорригировать сферическими стеклами зрение не предоставляется возможным. При астигматизме подбирают специальные линзы – цилиндрические или комбинированные сфероцилиндрические, которые следует носить постоянно. Обязательно лечение блефароконъюктивита. Иногда рекомендован кератомилез (хирургическое лечение).

Пресбиопия

Есть еще одно отклонение зрения от нормального – пресбиопия. Это возрастное ослабление зрения в связи со склеротическим уплотнением хрусталика. Зрение вблизи резко ухудшается. Но при этом человек начинает лучше видеть вдаль. Чтобы распознать мелкие предметы рядом, ему приходится отходить на определенное расстояние. Это может стать причиной быстрой утомляемости и головной боли при чтении. Пресбиопии подвласны все виды рефракции. У людей со стопроцентным зрением она наступает в возрасте 45-50 лет. У дальнозорких – намного раньше, у близоруких – позже. Поэтому подбор оптических стекол для работы на близком расстоянии следует проводить с учетом рефракции.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других